Sportförderung

Sportförderung1

St. Ida-Schule nimmt am Laufwunder teil

Kinder haben viel Spaß am Laufen

In diesem Schuljahr nimmt die St. Ida-Grundschule zum ersten Mal an dem Wettbewerb „Laufwunder 2020/2021“ teil.
Das Ziel dieses Wettbewerbs ist es, den Kindern den Spaß am Laufen zu vermitteln. Die Schülerinnen und Schüler erleben somit eine Sportart, mit der sie sich ohne viel Aufwand, Zubehör und sogar ohne eine Sporthalle fit halten können.
Als kleine Motivation erhalten alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler ein stylisches Laufwunder-Armband und eine offizielle Urkunde.
Zusätzliche Motivation sind spannende Preise, die unter allen teilnehmenden Läuferinnen und Läufern verlost werden.
Die Kinder sind hochmotiviert in den Wettbewerb gestartet und sind schon fleißig am Üben. Bis zum Juni 2021 haben die Läuferinnen und Läufer noch die Möglichkeit, innerhalb des Sportunterrichts eine der nächsten Fitnessstufen zu erreichen (15, 30 oder 60 Minuten).

Sportförderung2

Bundesjugendspiele

Die Disziplinen 50-Meter-Lauf, Weitwerfen und Weitspringen stehen auf dem Programm

Jedes Jahr finden in den Sommermonaten die Bundesjugendspiele statt.
Alle Klassen von 1-4 üben sich wieder in den Disziplinen 50-Meter-Lauf, Weitwerfen und Weitspringen und versuchten möglichst viele Punkte zu erreichen. Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 3 und 4 treten zum Abschluss des Tages zum 800 Meter-Lauf an.Um die Wartezeiten zum Absolvieren der Disziplinen zu verkürzen, finden Spaßwettkämpfe wie Sackhüpfen und Aktivitäten am Schwungtuch statt, welche die Kinder mit viel Freude absolvieren.
Am darauffolgenden Tag werden den Schülerinnen und Schülern in der Aula in der Schulgemeinschaft durch die Klassenlehrer die Ehrenurkunden und im Anschluss in den einzelnen Klassen die Sieger- und
Teilnahmeurkunden überreicht.

Bundesjugendspiele 2021

Sportförderung20

Sportförderung21

Kinder der St. Ida-Schule können Sportabzeichen erwerben

Zusammenarbeit mit dem 1. SC Lippetal

Die Wettkampfergebnisse der Bundesjugendspiele sowie die erreichten Ziele im Sportunterricht werden für das deutsche Sportabzeichen zusammengetragen. Im Rahmen einer Schülerversammlung überreichen die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer den Kindern jährlich die Urkunden und Anstecknadeln für das Deutsche Sportabzeichen. Auch die Kinder, die das Sportabzeichen beim 1. SC Lippetal erworben haben, werden entsprechend in der Schulgemeinschaft gewürdigt.

Sportförderung

„Psychomotorische Erziehung geht davon aus, dass erst durch vielseitige Bewegungs- und Wahrnehmungserfahrungen die Grundlagen für eine harmonische Persönlichkeitsentwicklung geschaffen werden. Das Kind muss zunächst über möglichst breit angelegte Bewegungsmuster verfügen, um sich später auch spezifischere, an Sportarten ausgerichtete Bewegungstechniken aneignen zu können.“ (Zitat aus Zimmer, Renate und Cicurs, Hans: Psychomotorik, Verlag Karl Hoffmann 1999, ISBN 3-7780-9904-3)

Schülerinnen und Schüler, die bewegt lernen, können sich Inhalte besser merken!

In unserer Sportförderung bieten wir den Kindern Bewegungsmöglichkeiten an, die dem Gehirn Sinnesreize verschaffen, mit denen es Inhalte verknüpfen kann. Wir planen die Einheiten so, dass die Schülerinnen und Schüler durch das Medium Bewegung zum selbstständigen Handeln angeregt werden, durch Erfahrungen in der Gruppe ihre Handlungskompetenzen und Kommunikationsfähigkeit erweitern, ihre Selbstwahrnehmung verbessern können, wie auch die Gelegenheit bekommen eigene Ressourcen zu erfahren und sich als kompetent und wirksam erleben.
Sollten Sie Fragen zu der psychomotorischen Förderung haben, können Sie sich gerne an uns wenden!
Tanja Emmelmann, Schulsozialpädagoische Fachkraft und Edyta Gornioczek, Sonderpädagogin

Sportförderung22

Sportförderung23