Verkehrpuppenbühne der Kreispolizei

Verkehrserziehung für die Jahrgänge 1 und 2

Wusel und Fiffi waren die Hauptdarsteller der Verkehrspuppenbühne der Polizei bei ihrem Auftritt am Dienstag, 26.11.2019, in der Aula der Ida-Grundschule. Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 1 und 2 sowie interessierte Eltern konnten bei der Puppenbühnenshow lernen, wie man sich richtig im Straßenverkehr verhält und wo Gefahren lauern. Immer wieder wurden auch die Schüler/innen mit einbezogen, so dass die Puppenbühnenshow eine kurzweilige und lehrreiche Veranstaltung war. Ein herzliches „Danke schön“ an die Beamten der Kreispolizei Soest.

Verkehrserziehung1

Verkehrserziehung2

Radfahrtraining

Die Viertklässler üben mit den Verkehrspolizisten auf der späteren Prüfstrecke

Im Mai eines jeden Schuljahres findet in Zusammenarbeit mit der Polizei für die Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrgangs die Radfahrausbildung statt. Zunächst werden die Fahrräder der Kinder von der Polizei auf Verkehrssicherheit geprüft. Entsprechen alle Räder den geforderten Sicherheitsvorschriften, üben die Kinder mit ihren Lehrerinnen und Lehrern sowie mit dem Verkehrspolizisten die Radfahrstrecke.
In der späteren Radfahrprüfung werden das Anfahren vom Straßenrand, das Linksabbiegen, das
Rechtsabbiegen, das Vorbeifahren an einem Hindernis sowie die Anwendung der Vorfahrtregelung
„Rechts vor links" geprüft.
Die theoretischen Grundlagen zu diesen Inhalten werden im Sachunterricht vermittelt.
Nach bestandener Radfahrprüfung dürfen alle Schülerinnen und Schüler mit dem Fahrrad zur Schule kommen.

Radfahrstrecke

Übungsfahrten und Prüfung

Verkehrserziehung3

1. Ausfahrt Hof Fa. Schwertheim - Anfahren