Schulinterner Lesewettbewerb

Hintere Reihe: Gräfin Donata v. Plettenberg, Hubertus Albersmeier, Norbert Kleiter (fehlt)
2. Reihe: Leni Schulze Kl. 2a, Franca Meier Kl. 3b, Emilia Bücker 3a, Hadi Alkafri 3a, Oskar Schachtrup 2b, Annika Fischer Kl. 2b, Igor Szustoski Kl. 3b, Henri Schürmann Kl. 4b, Tim Stöberl Kl. 4c, Jakob Koslowsky Kl. 4a
Vordere Reihe: Bernd Sandknop Kl. 2a, Violetta Homenko Kl. 1a, Mik Bautz Kl. 1a, Ben Kerkhoff Kl. 1b, Liv Horstschäfer Kl. 1b, Maite Schulz-Borrero Kl. 4c, Yanike Schmitt Kl. 4a, Laura Hölscher Kl. 4b

Am 13.02.20 fand der zur Tradition gewordene schulinterne Lesewettbeweb im Rahmen der Leseförderung der St. Ida-Schule in Herzfeld statt. In allen Klassen wurden im Vorfeld ein Junge und ein Mädchen als Klassensieger ermittelt, welche sich heute der dreiköpfigen Jury stellten. Die Jurymitglieder, die Gräfin Donata von Plettenberg, Norbert Kleiter und Hubertus Albersmeier, lauschten gespannt den Lesevorträgen der 18 Lesekinder.
Sie bewerteten unter anderem die sinngemäße Betonung, den Lesefluss und die erzeugte Stimmung und Atmosphäre der vorgelesenen Texte. Gewürdigt wurden die Vorträge von den Mitschülerinnen und Mitschülern sowie Eltern und Lehrern mit kräftigem Applaus. Mittags wurden die Jahrgangssieger und alle teilnehmenden Leser mit einer Urkunde geehrt. Die Gräfin überreichte die Urkunden und sprach ihre Anerkennung aus: „Ihr seid alle fantastische Leser! Wir haben euch sehr gerne zugehört! Bleibt dabei und genießt das Lesen!“
Yanike Schmitt, Laura Hölscher und Maite Schulz-Borrero aus dem Jahrgang 4 haben sich für den Vorentscheid des kreisweiten Lesewettbewerbs qualifiziert.

Nina-Weger-Lesefestival 2020

3 Kinder der St. Ida-Schule vertreten

Beim Vorentscheid des Nina-Weger-Lesefestivals auf Kreisebene wurde die St. Ida-Schule durch Yanike Schmitt, Laura Hölscher und Maite Schulz-Borrero vertreten. Souverän lasen die Klassensieger des 4. Jahrgangs der Jury und den zahlreichen Zuhörern einen geübten und einen unbekannten Text vor.
Der unbekannte Text stammt aus der Feder der Lesepatin Nina-Weger, die auch beim Endausscheid am 05. Juni 2020 im Kreishaus in Soest Mitglied der Jury ist.
Alle Teilnehmer der Lippetaler Grundschulen zeigten beeindruckende Leistungen und so war die Entscheidung nicht leicht. Siegerin des kommunalen Entscheids war die Lippborger Schülerin Tamara Pillatzke.
Allen Leserinnen und Leser an dieser Stelle einen herzlichen Glückwunsch für die tolle Leseleistung!

Leseförderung1

Leseförderung durch Antolin

"Antolinstunde" ist fester Bestandteil im Stundenplan

Alle Jahrgänge der St. Ida-Schule arbeiten im Rahmen der Leseförderung mit dem Online-Programm "Antolin". In der fest im Stundenplan verankerten "Antolinstunde" haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ein selbstgewähltes Buch zu lesen und dieses anschließend im Programm am Computer zu bearbeiten. Im "Antolin" können die Kinder auf ein Verzeichnis von Kinder- und Jugendbüchern zugreifen. Sie finden dort eine sehr große Vielfalt von Quizfragen zu altersgerechter Literatur, die zur Bearbeitung bereitgestellt werden. Die Kinder beantworten diese, auf ihr Buch abgestimmte Fragen und erhalten bei richtigen Antworten entsprechende Punkte. Die Summe der Punkte am Ende eines Quiz werden für das Kind als auch für die Lehrkraft als sogenannter Lesefleiß festgehalten.
Um eine kontinuierliche Arbeit mit dem Programm zu gewährleisten, stellt die Schule für jedes Kind einen individuellen Zugang zum Programm her. Die Schülerinnen und Schüler können mit diesem Zugang sowohl in der Schule als auch von zu Hause aus im "Antolin" arbeiten.
Der Lesefleiß und die verschiedenen Anforderungsbereiche der Kinder- und Jugendbücher werden im Unterricht gemeinsam besprochen und reflektiert.

Erzählzelt

Das Erzählzelt ist ein Erzählprojekt zur Sprach- und Leseförderung für Kindertagesstätten und Grundschulen. Mehrere Erzieherinnen der Katholischen Kindergärten in Herzfeld haben in der Vergangenheit eine Ausbildung zur Märchenerzählerin absolviert. Sie laden auch unsere Klassen 1 und 2 ins Erzählzelt im Kindergarten ein und entführen uns in die spannende Welt der Geschichten und Märchen.

Jahrgangssieger

Jahrgang 1: Liv Horstschäfer
Jahrgang 2: Leni Schulze
Jahrgang 3: Franca Meier

Qualifiziert für den Vorentscheid
Klasse 4a: Yanike Schmitt
Klasse 4b: Laura Hölscher
Klasse 4c: Maite Schulz-Borrero

Medienzentrum des Kreises Soes

Das Lesefestival findet jedes in Zusammenarbeit mit dem Medienzentrum des Kreises Soest statt.
Wir bedanken uns beim Medienzentrum für die tolle Unterstützung im Bereich der Leseförderung!

Bildnachweis: www.antolin.de