Feste im Jahreskreis

Helau Alaaf!

St. Idaschule feiert Karneval

Am Donnerstag, den 20.02.2020 wurde in der St. Ida-Schule wieder ausgiebig Karneval gefeiert. In diesem Jahr besuchten die Künster Pitz und Jolinda vom Zirkus Pompitz aus Soest die Kinder der Schule. Nachdem die Kinder zunächst in ihren Klassen gefeiert hatten, zogen sie in einer langen Polonaise in die Aula und genossen dort das lustige Programm. Es wurde gezaubert, es gab artistische Einlagen und auch die Clownerie kam nicht zu kurz. Die Kinder wurden ganz in den Bann der beiden Künstler gezogen und verfolgten mit viel Freude den Auftrittl. Die Schulgemeinschaft bedankt sich ganz herzlich bei unserem Förderverein, der die Kosten für diese tolle Veranstaltung übernommen hat!

Gesundes Frühstück zum Erntedankfest

Förderverein spendiert Kindern ein gesundes Frühstück

Am 11. Oktober 2019 genossen die Kinder der St. Ida-Schule wieder das mittlerweile zur Tradition gewordene gesunde Frühstück zum Erntedankfest. Der Förderverein spendierte der Schulgemeinschaft ein Frühstück aus regionalen Produkten. Brötchen, Wurst, Käse, Geflügelaufschnitt sowie Obst und Gemüse standen an diesem Vormittag auf dem Speiseplan der Frühstückspause. Liebevoll wurden die Platten für die einzelnen Klassen zubereitet, Brötchen aufgeschnitten und alles zu einem reichhaltigen Buffet aufgebaut. Die Kinder genossen in einer ausgedehnten Frühstückspause die leckeren Speisen. Tische und Stühle wurden gerückt und das leckere Frühstück in der Klassengemeinschaft genossen. Die St. Ida-Schule bedankt sich beim Förderverein und den 40 engagierten Eltern für die Unterstützung!

Feste im Jahreskreis18

Feste im Jahreskreis19

Feste im Jahreskreis20

Feste im Jahreskreis21

Feste im Jahreskreis22

Feste im Jahreskreis23

St. Martin an der St. Ida-Schule

Gottesdienst und Martinsumzug mit den Kindertageseinrichtungen

Gemeinsam mit den Kindertageseinrichtungen in Herzfeld und Hovestadt feiert die St. Ida-Schule das Fest des Heiligen Martin.
Am Martinstag eines jeden Jahres gehen die Jahrgänge 1 und 2 in die St. Ida-Basilika, um mit den Kindern der Kindergärten einen Wortgottesdienst zu feiern.
Am Nachmittag findet auf dem Schulhof der St. Ida-Schule in Zusammenarbeit mit der Feuerwehr, den Kindergärten und den Kindern und Erwachsenen der Jagdhornbläser des Hegerings Herzfeld-Lippborg das Martinsspiel statt. Im Anschluss an das Spiel zieht der Laternenzug singend und von den Bläsern begleitet zum Feuerwehrgerätehaus. Dort bekommen wartet für jedes Kind ein Weckmann und ein kleines Getränk. In gemütlicher Runde klingt der Martinstag dort aus.

Feste im Jahreskreis24

Feste im Jahreskreis25

Feste im Jahreskreis26

Adventliche Stimmung in der St. Ida-Schule

Im Advent findet montags ein wöchentliches Treffen aller Klassen in der Aula der Schule statt. Gestartet wird mit einem gemeinsamen Singen, dann wird jahrgangsweise eine vorweihnachtliche Aktion aufgeführt.
In den Klassen wird die Adventszeit individuell gestaltet, zum Beispiel: Adventskalender, Adventsgeschichten und -lieder, adventliche Feier mit den Eltern.
In der letzten Schulwoche vor den Weihnachtsferien findet ein ökumenischer Wortgottesdienst in der St. Ida-Basilika statt. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien führt die Theater-AG ihr Theaterstück vor.

Feste im Jahreskreis27

Feste im Jahreskreis28

Der Nikolaus zu Besuch in der St. Ida-Schule

Traditionell wird die St. Ida Grundschule am 06.12. eines jeden Jahres vom Nikolaus (Herrn Albersmeier) besucht.
Der Nikolaus wird vom Jahrgang 3 und 4 in der Aula mit einem Lied begrüßt. Von dort aus macht sich der Nikolaus auf den Weg zu den Kindern der 1. und 2. Klassen. Mit persönlichen Worten und einer kleiner Überraschung aus seinem großen Sack bringt der Nikolaus die Kinderaugen zum Glänzen. Zum Abschied darf jedes Kind zum Klang des Glöckchens einen Herzenswunsch auf die Reise schicken.
Wir wünschen dem Nikolaus eine gute Weiterreise und bedanken uns beim Förderverein für die Unterstützung dieses wunderschönen Ereignisses!

Feste im Jahreskreis29Feste im Jahreskreis30Feste im Jahreskreis31Feste im Jahreskreis32Feste im Jahreskreis33Feste im Jahreskreis34Feste im Jahreskreis35Feste im Jahreskreis36