Ausflüge1

Ausflüge2

Ausflüge3

Jahrgang 4 besuchte die Montgolfiade

Zu Beginn des Schuljahres ging es am 6. September für den Jahrgang 4 auf zur Montolfiade nach Warstein. Dort angekommen konnten wir uns zuerst einmal an dem von Eltern aus der Klasse 4c organisiertem Frühstück stärken. Im Anschluss begann das Programm zur Montgolfiade.  „Aus welchem Stoff ist eigentlich eine Ballonhülle gemacht?“ „Wie viele Fahrten kann man mit einer Hülle absolvieren?“ oder „Wie funktioniert eigentlich der Brenner?“. Dieses und viel mehr konnten die Kinder an diesem Tag erfahren.
Ebenfalls gab es für jedes Kind die Möglichkeit, selber einmal den Brenner zu betätigen – aber keine Angst, wir sind alle am Boden geblieben. Zum Abschluss wurde jedem Kind eine Urkunde über die Teilnahme und eine Brotdose mit süßem Inhalt überreicht. Für jede Klasse gab es ein Stück einer Ballonhülle. Es war ein gelungener Ausflug nach Warstein.

Jahrgang 4 on Tour

Kinder erkunden die Burg und deren Umgebung

Montag
Heute haben wir zu Beginn der Klassenfahrt die Burg erkundet... eine Zeitreise hat uns in das Jahr 1225 geschickt. Auch die ersten Ritterspiele wurden gespielt und der Besuch der Folterkammer durfte natürlich nicht fehlen!
Dienstag
Heute wurde es kreativ: jedes Kind durfte sein eigenes Ritterwappen entwerfen. Nach dem Vorzeichnen wurde zunächst ein Griff hinten an das Holzschild genietet. Danach gestalteten die Kinder die Wappen mit bunten Farben. Die Schilder dürfen sie als Andenken mit nach Hause nehmen.
Am Abend durften wir uns beim Rittermahl wie echte Ritter fühlen. Weiße Tischdecken und Kerzen machten das Mahl perfekt, auch wenn wir mit Fingern essen durften!
Mittwoch
Heute haben wir uns auf den Weg in den Wald gemacht. Hier haben wir aus den Ästen Tipis bauen dürfen. Am Abend war Kino angesagt.
Donnerstag
Heute stand eine 11 km lange Wanderung zum Aussichtsturm "Hohe Bracht" auf dem Programm.