Liebe Kinder und liebe Eltern!

Wir schicken euch ganz herzliche Grüße!
Wir freuen uns sehr, wenn wir uns hoffentlich bald gesund und munter wiedersehen! Kommt gut durch diese Zeit!
Eure Lehrerinnen und Lehrer und alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der St. Ida-Schule

Aktuelles zur Coronakrise

***Update***26.03.2020***15:05***

Liebe Eltern!

Aus dem Ministerium erreichte mich soeben ein Elternbrief, der auf der Homepage der Schule zu veröffnetlichen ist. Ich bitte Sie dringend darum, diesen Brief zu lesen!
Elternbrief der Ministerin Y. Gebauer

Erreichbarkeit der Schule
Das Sekretariat ist von Montag - Freitag von 8:00 - 10:00 Uhr besetzt.
Wichtige Nachrichten können auf dem Anrufbeantworter hinterlassen oder per Mail zugesandt werden.
Anmeldungen für die Notbetreuung s.u.!

Erreichbarkeit von Lehrkräften
Sie können auch weiterhin gerne Kontakt zu den Lehrkräften Ihres Kindes aufnehmen.
Bitte melden Sie sich per Mail (vorname.nachname[at]idagrundschule.de) bei der jeweiligen Lehrkraft. Sie werden dann zeitnah zurückgerufen.

Notfallbetreuung
Für die Notfallbetreuung gelten laut Ministerium ab Montag, den 23.03.2020 folgende Änderungen:

"Aufgrund der weiterhin steigenden Infektionszahlen ist das ärztliche Personal, sind Pflegekräfte und Rettungsdienste besonders belastet. Aus diesem Grund gilt für Eltern oder Erziehungsberechtigte oder Alleinerziehende, die in Berufen im Bereich der kritischen Infrastruktur tätig sind, eine wichtige Erleichterung: Sie können Ihr Kind, unabhängig von der beruflichen Situation des Partners oder anderen Elternteils in die Notbetreuung geben, sofern eine Betreuung durch diese nicht gewährleistet ist. Bitte gehen Sie gemeinsam mit Ihrem Arbeitgeber verantwortungsvoll damit um und bedenken immer, dass es sich um eine Notbetreuung handelt. Nehmen Sie diese bitte nur in Anspruch, wenn andere Lösungen ausgeschlossen sind. So tragen alle dazu bei, die sozialen Kontakte möglichst zu reduzieren.
Zudem ist es ab sofort unerheblich, ob Ihr Kind im normalen Schulbetrieb einen Platz im Ganztag hätte oder nicht: für die Kinder von Krankenpflegern, Ärztinnen und all jenen, die zurzeit so dringend gebraucht werden, ist damit in jedem Fall eine Betreuung bis in den Nachmittag gewährleistet.
Zudem steht ab dem 23. März 2020 die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung." (MSB, 20.03.2020)

Falls Sie weitere Informationen benötigen, können Sie sich gerne auf der Homepage des Schulministeriums informieren unter: www.schulministerium.nrw.de

Leitlinie
der Landesregierung
Antrag

Um Ihr Kind in diese Gruppe aufnehmen zu können, sind laut Gesetzgeber entsprechende Bescheinigungen Ihres Arbeitgebers sowie der Antrag (s.o.) notwendig.
Sollte sich die Notwendigkeit einer Betreuung ergeben und die Bedingungen erfüllt sein, ist eine Anmeldung des Bedarfs bis spätestens 19:00 Uhr des Vortags per Mail (danielle.thomas@idagrundschule.de) erforderlich. In dieser Mail geben Sie bitte unbedingt eine Telefonnummer an, unter der Sie erreichbar sind. Telefonisch werden wir dann die Einzelheiten des Betreuungsbedarfs besprechen.

Die entsprechenden Arbeitspläne zur häuslichen Arbeit finden Sie weiter unten auf unserer Homepage. Diese werden bei Bedarf ergänzt bzw. erweitert.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien in dieser Zeit alles Gute! Bleiben Sie gesund!
Danielle Thomas

Home1

Home2

Home3

Arbeitspläne für die häusliche Arbeit (Stand 25.03.2020)

Liebe Kinder!
Unter den folgenden Links findet ihr die Aufgaben zur häuslichen Arbeit. Alle Aufgaben sind von uns so ausgewählt, dass sie von euch selbstständig bearbeitet werden können. Das Material habt ihr in eurem Tornister.
Wir wünschen euch eine gute Zeit!
Eure Lehrerinnen und Lehrer

Arbeitspläne Jahrgang 1
Arbeitspläne Jahrgang 2
Arbeitspläne Jahrgang 3
Zusatzaufgaben für den Jahrgang 3:
Dickes Mathebuch: S. 73 - 79
Arbeitsheft Mathe: S. 46 - 49
Info Jahrgang 3
Arbeitspläne Jahrgang 4

In allen Jahrgängen haben die Lehrkräfte den Kindern bei der Lernapp "Anton" individuelle Zugänge erstellt. Über die Zugänge könnt ihr Kinder zusätzliche Aufgaben erledigen, die auch euren Klassenlehrer*innen eingesehen werden können. Infos gibt es bei den Klassenlehrer*innen! Viel Spaß mit der Lernapp!

Für besonders die Kinder des Jahrgang 3 und 4 gibt es ein Instrumenten-Quiz für zu Hause. Achtet darauf, dass der Ton von deinem PC oder Tablet angeschaltet ist und los gehts! Viel Spaß!

Bildnachweis: www.pixabay.com

Standort der Schule

Home20

Lippstädter Straße 29
59510 Lippetal

Merkblatt zum Coronavirus

Das Merkblatt für Bildungseinrichtungen zum neuartigen Coronavirus wurde uns heute von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zur Verfügung gestellt.

Schulträger Gemeinde Lippetal

Home22

Elternbriefe

Unter folgendem Link kann der Elternbrief des aktuellen Schuljahres abgerufen werden.
Elternbrief Nr. 1/19-20
Elternbrief Nr. 2/19-20
Elternbrief zum Coronavirus, 13.03.2020

Motto des Monats

Home24

Unser neues Motto lautet:
Wir werden Toiletten-Superhelden!
Quelle: Zaubereinmaleins

Büchereiplan Schuljahr 2019/20

Fundgrube

Fundsachen befinden sich in der Fundgrube
"Lost and Found". Bei Fragen setzen Sie sich bitte mit dem Sekretariat in Verbindung.

Datum und Veranstaltung

17.03.20 Elternsprechtag Jg. 1-3 (wird verschoben)

06.04.20- 17.04.20 Osterferien

20.04.20 Unterrichtsbeginn 8:00 Uhr

22.05.20 beweglicher Ferientag

12.06.20 beweglicher Ferientag

01. u. 02.06.20 Pfingstferien

Auf Grund der Coronakrise sind die alle Termine bis auf weiteres aus dem Kalender genommen worden. Sobald wir wieder in die Planungen gehen können, werden Sie hier über die anstehenden Termine informiert.